К рецепту
Сейчас нам остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне существует такое многообразие борщей, а в современной литовской кухне осталось всего два вида — холодный и литовский борщ с колдунай. А ведь если вспомнить историю, Украина и Литва были одним Великим Княжеством Литовским. Но вернемся к литовскому борщу с колдунай. Колдунай или колдуны — это маленькие вареники с мясным или грибным фаршем. Так как фарш готовят из вареного мяса, в него часто добавляют сало или бекон. Колдунай отваривают прямо в борще, добавив их за пять минут до готовности.
Сложность: сложно Порций: 6 Готовка: 4 ч Доп. время: 30 минВаркаЛитовская кухняОбедБорщСупИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ1 большая свекла для кваса2 средние свеклы1 кг говяжьей грудинки1 большая и 1 маленькая луковица2 средние морковки2 средние репки100 г корня петрушки1 большое кислое крепкое яблоко1/2 ч. л. семян тминапо 5 горошин черного и душистого перцасоль, свежемолотый черный перецсметана для подачиДля колдунай:1 стакан муки2 яйца100 г копченого беконагорсть сушеных белых грибов1 маленькая луковица Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Приготовьте квас. Тщательно вымойте свеклу, очистите и нарежьте тонкими пластами. Сложите в чистую банку. Залейте свеклу 1 л кипятка, закройте марлей горлышко и плотно завяжите. Поставьте в темное прохладное место на 5–8 дней. Процедите и перелейте в чистую посуду, уберите в холодильник.
Шаг 2
Свеклу для борща заверните в фольгу и положите на противень в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте 1–1,5 ч, до готовности.
Шаг 3
Говяжью грудинку положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите при легком кипении 2,5 ч. За 1 ч до готовности добавьте в бульон маленькую луковицу, 1 морковку, черный и душистый перец.
Шаг 4
Для колдунай просейте муку, добавьте щепотку соли, разбейте яйца и начните замешивать тесто. Если тесто получается слишком крутое, добавьте 2–3 ст. л. воды. Скатайте тесто в шар и оставьте на 30 мин.
Шаг 5
Достаньте грудинку из бульона, бульон процедите в чистую кастрюлю. 300 г мяса проверните через мясорубку, оставшуюся часть нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 6
Для начинки нарежьте бекон и лук очень мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, 10 мин. Смешайте с фаршем из говяжьей грудинки. Измельчите грибы в кофемолке в порошок, смешайте с начинкой, приправьте солью и перцем.
Шаг 7
Раскатайте тесто и нарежьте на квадраты или кружки диаметром 3–4 см. В центр положите начинку и защипните края.
Шаг 8
Очистите все овощи. Нарежьте соломкой большую луковицу, репу, морковь, корень петрушки, яблоко и печеную свеклу. Доведите бульон до кипения, добавьте лук, репу, морковь и корень петрушки и варите 10 мин. Затем положите печеную свеклу и яблоко, готовьте еще 5 мин.
Шаг 9
Слегка разотрите тмин и добавьте в борщ. Влейте в кастрюлю квас и снова доведите до кипения. Добавьте колдунай и варите 5 мин. Положите оставшуюся говядину, приправьте солью и перцем.
КСТАТИ Литовский борщ с колдунами традиционно подают со сметаной. Во всем остальном просто полагайтесь на свои предпочтения. Можно сопроводить блюдо чесночными пампушками или ломтиками белого хлеба. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Литовский борщ с колдунами по нашему рецепту готовится с добавлением домашнего кваса. Сделайте его заготовку заблаговременно — не позднее, чем за 5–8 дней.