Зеленые щи из крапивы и щавеля

Зеленые щи из крапивы и щавеля

Зеленые щи из крапивы и щавеля (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Рецепту зеленых щей из крапивы и щавеля, который вы найдете ниже, уже более 75 лет: впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945-го года издания. По понятным причинам, суп не отличается особой изысканностью или замысловатостью исполнения, но именно этим он и хорош. Тем более что, несмотря на очень простые ингредиенты в составе, щи получаются вкусными, сытными и ароматными. В общем, поистине идеальными! Зеленые щи из крапивы и щавеля просто необходимо готовить весной, когда в наличие имеется соответствующая зелень, которая радует и глаз, и тело, и душу!

Сложность: легко Калории: 309.70 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 45 мин Б/Ж/У: 12.20 г/14.31 г/33.56ВаркаРусская кухняОбедБульонСупЩиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство23 февраляИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИкартофель среднего размера – 3 шт.яйца – 4 шт.молодая крапива – 150 гкрупные репчатые луковицы – 2 шт.морковь среднего размера – 2 шт.корень петрушки – 2–3 шт.топленое масло – 30 говощной бульон – 2 лщавель – 50 гсоль – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте картофель для зеленых щей. Вымойте клубни, очистите и варите до полной готовности в слегка подсоленной воде. Одновременно с картофелем сварите вкрутую яйца.

Зеленые щи из крапивы и щавеля (gastronom.ru)

Шаг 2

Крапиву для зеленых щей тщательно промойте, затем удалите грубые стебли. Поместите оставшуюся зелень в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и пропустите через мясорубку.

Зеленые щи из крапивы и щавеля (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Морковь и петрушку очистите, вымойте и натрите на средней терке. В сковороде нагрейте 15 г топленого масла и, помешивая, обжарьте коренья до золотистого цвета.

Зеленые щи из крапивы и щавеля (gastronom.ru)

Шаг 4

В другой небольшой сковороде нагрейте 15 г топленого масла. Выложите в нее крапиву и тушите на слабом огне под крышкой 5 минут. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Зеленые щи из крапивы и щавеля (gastronom.ru)

Шаг 5

Горячий картофель разомните. Тушеную крапиву и жареные овощи переложите в бульон. Варите на слабом огне 5 минут. Щавель вымойте и порвите. Добавьте в бульон с овощами вместе с картофелем. Посолите по вкусу.

Зеленые щи из крапивы и щавеля (gastronom.ru)

Шаг 6

Доведите зеленые щи до кипения и варите еще 5 минут на слабом огне. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте яйца, разрезанные на половинки. На стол щи можно подать с простоквашей или со сметаной.

Зеленые щи из крапивы и щавеля (gastronom.ru) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Зеленые щи станут еще вкуснее, если размятый горячий картофель сначала перемешать с хорошей густой сметаной, потом добавить в уже полностью готовый суп и затем сразу разлить его по тарелкам. КСТАТИ По желанию, для таких зеленых щей вместо крапивы можно использовать лебеду, сныть и другую съедобную дикую или огородную зелень. Только не забывайте тщательно мыть ее проточной водой.  

gastronom.ru