Манговый «Верзила» с котлетой из индейки

Манговый "Верзила" с котлетой из индейки

Сендвич "Верзила" — это бутерброд, где мясной ингредиент по размерам больше, чем хлебный. Готовится со свиным стейком. В моем варианте с расплющенной котлетой из индейки, с яблоком, с манговым соусом и с манговой булочкой.

Категория: Закуски Бутерброды Закрытый бутерброд

Ингредиенты для «Манговый "Верзила" с котлетой из индейки»:

Тесто для булочек

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Мука цельнозерновая — 50 г
  • Крупа манная — 20 г
  • Пищевая добавка (соевый протеин, можно заменить любым протеином или равным количеством муки) — 30 г
  • Пюре фруктовое (пюре манго) — 200 г
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Сэндвич

  • Рассол (от квашеной капусты, для маринования яблока) — 0,5 стак.
  • Сельдерей листовой (листья стеблевого сельдерея, по 3-4 листика на каждый сендвич) — 1 пуч.
  • Булочка — 4 шт
  • Котлета (одна упаковка котлет из индейки со сливками ТМ Индилайт) — 4 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Пюре фруктовое (пюре манго) — 50 г
  • Йогурт (отвешенный или мягкий творог, или сметана) — 50 г
  • Перец белый — 0,3 ч. л.
  • Листья салата / Салат (листовая горчица или другая пряная зелень) — 4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
2641 ккал белки
84.5 г жиры
51.9 г углеводы
451.3 г Порции ккал
660.3 ккал белки
21.1 г жиры
13 г углеводы
112.8 г 100 г блюда ккал
153.5 ккал белки
4.9 г жиры
3 г углеводы
26.2 г

Рецепт «Манговый "Верзила" с котлетой из индейки»:

  • Сначала нужно испечь булочки. Лучше это сделать заранее, накануне. Для теста отмерить сухие ингредиенты.

  • Добавить жидкие. У меня дрожжи, которые требуют предварительного растворения. Количество пюре уменьшила на количество воды для дрожжей.
    Я использую готовое пюре манго. Оно достаточно жидкое. Можно заменить на другое фруктовое пюре, но тогда это будет другой "Верзила"

  • Месить тесто минут 5. Я это делаю в тестомесе. Добавить масло и месить еще около 5 минут.

  • Оставить на расстойку в теплом месте примерно на час. Я расстаиваю в тестомесе на режиме ферментации

  • Тесто получается очень мягким, абсолютно нелипким, не требующим подпыла. Из данного количества теста получается шесть булочек массой 70-80г. Сэндвич я собираю из нижней удлиненной части и верхней округлой. Поэтому на четыре порции сформовала один батончик и три булочки (по 70-80г)

  • Оставить под полотенцем в теплом месте на расстойку примерно на час. У меня теплое место — духовка с включенной лампочкой. Не вынимая заготовок из духовки, включить разогрев до 190°. После нагрева духовки печь 10минут. Можно печь и помещая заготовки в разогретую духовку.

  • Выпеченные изделия переложить на решетку и прикрыть полотенцем. После остывания убрать в пакет, контейнер или хлебницу.

  • В день приготовления сендвичей заранее достать из холодильника котлеты. Перед приготовлением они должны быть команатной температуры.

  • Срезать у батона верхнюю выпуклую часть, разрезать батон вдоль и пополам. Булочки разрезать пополам вдоль. Булочки из батона пойдут на нижнюю часть сэндвича. Верхние выпуклые верхушки — на верхнюю. Оставшиеся плоские части булочки (у меня остались две)можно съесть просто так (они сами по себе вкусны) или сделать бутерброд. Конечно, с выпуклой булочкой бутерброд смотрится эффектнее, но и с нижней частью тоже неплохо. А на вкус это и вовсе не влияет.

  • Подсушить половинки с одной стороны. Я это сделала на электрогриле включив только нижний нагрев.

  • Приготовить соус, смешав пюре манго, йогурт и белый перец

  • Яблоко нужно нарезать очень тонко (удобно это сделать на терке) и залить капустным рассолом. Он не даст яблоку потемнеть и придаст пикантный вкус. С сельдерея оборвать листья, горчицу порезать мелко.

  • Далее приступаем к котлетам. Для приготовления стейка, берем котлету, помещаем ее в пакет и расплющиваем ладонью.

  • Жарим удобным спрсобом. Лучше между двумя панелями гриля, чтобы стейк остался тонким. Я жарила в электрогриле при Т 200° пять минут.

  • Приступаем к сборке. Нижнюю булку намазываем соусом.

  • Посыпаем горчицей

  • Укладываем несколько слайсов яблока внахлест

  • Кладем стейк-котлету

  • Смазываем верх котлеты соусом.

  • Выкладываем листья сельдерея. Смазываем нижнюю сторону выпуклой булочки

  • Накрываем сэндвич булочкой и втыкаем шпажку для укрепления конструкции.
    Таким же образом собираем остальные "Верзилы"

  • Это небанальный и очень удобный в поедании сэндвич: сначала съедается открытая часть вокруг круглой булочки, потом вытаскивается шпажка и сэндвич доедается с комфортом, ничего не вытекает и не распадается.

  • В оригинале "Верзилы" сэндвич собирается на маленькой булочке. Мне это показалось неудобным и нижнюю булочку я сделала по форме котлеты, а верхнюю — маленькую, как в оригинале.

Это очень интересный вариант сэндвича. По сути это нечто среднее, между сэндвичем и гамбургером. Пикантно-фруктовый вкус соуса с котлетой из индейки на манговой булочке — это очень вкусно!
Конечно же, манговая булочка — важный ингредиент вкуса. Но чтобы облегчить приготовление, можно взять обычную булочку и ограничить «манговость» только соусом.

Угощайтесь сами и угощайте своих гостей!

Маленький ньюанс: идею «Верзилы» я нашла в интернете, но видоизменила сендвич так, что без лишней скромности могу считать его авторским.

povarenok.ru