Холодник белорусский

Холодник белорусский

Холодник белорусский (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Холодник белорусский за историю своего существования претерпел столько изменений, что классического рецепта не знает даже большинство белорусов. Это нормально для любого национального блюда, которое появилось в народе, а не было изобретено на кухне какого-либо ресторана шеф-поваром — от безысходности или в творческом порыве. Посудите сами: многие люди уверены, что классический белорусский холодник из свеклы готовится на кефире. На кефире, который, на минуточку, появился на белорусской земле лишь во второй половине 1930-х годов. А холодник готовили с незапамятных времен. Добавляли в него простоквашу, а чаще свекольный или белый хлебный квас, иногда огуречный или капустный рассол. В общем, не кефир. Просто когда кефир стал доступен, он оказался очень подходящим для холодника из свеклы. Но в любом случае все готовили и готовят холодник по-белорусски так, как сложилось у них в семье. Мы предлагаем вам один из вариантов традиционного холодника. Без кефира и без простокваши, но с добавлением белого кислого кваса — не сладкого желто-коричневого, это важно! А можете ничего не добавлять — просто подкислить свекольный настой уксусом или лимонным соком. А вот сметаны для готового холодника не жалейте!

Сложность: средне Калории: 115.17 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч 20 мин Доп. время: 2 ч Б/Ж/У: 5.59 г/6.47 г/15.08Белорусская кухняОбедПервое блюдоСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ-6Порций+Квас белый 700 млВода 700 млСвекла 350 гОгурец 250 гЯйцо куриное 3 шт.Лук зелёный 100 гУкроп 50 гСметана 20% (средней жирности) 100 гСоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свеклу тщательно вымойте щеткой и отварите в кожуре в течение часа. Как вариант: заверните вымытую свеклу в фольгу и запеките в духовке при 200°С также в течение часа.

Холодник белорусский (gastronom.ru)

Шаг 2

Промойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук и укроп, укропные стебли не используйте. Насыпьте зелень в удобную емкость, добавьте чайную ложку соли и хорошо разотрите толкушкой. Уберите в холодильник.

Холодник белорусский (gastronom.ru)

Шаг 3

Остудите готовую свеклу, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Смешайте белый квас с питьевой водой и залейте этой смесью подготовленную свеклу.

Холодник белорусский (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в свекольный настой растертый с солью зеленый лук и укроп, хорошо перемешайте, попробуйте на соль и поставьте в холодильник на пару часов настояться.

Холодник белорусский (gastronom.ru)

Шаг 5

Вымойте и нарежьте соломкой свежие огурцы. Добавьте их в холодник со свеклой. Многие предпочитают другой подход: добавляют огурцы в свекольный настой вместе с зеленью и настаивают все вместе. Тут уж кому как вкуснее.

Холодник белорусский (gastronom.ru)

Шаг 6

Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Разрежьте на дольки. Разлейте белорусский холодник со свеклой по порционным мискам или глубоким тарелкам, щедро заправьте сметаной и украсьте дольками яиц.

Холодник белорусский (gastronom.ru) КСТАТИ Обратите внимание: картофель хоть и любим в Беларуси, но в «классический» холодник его добавлять не принято. Также нет традиции подавать к холоднику горячий отварной картофель. Хотите — подавайте, но это всего лишь ваш личный выбор. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Яйца для холодника из свеклы по-белорусски можно добавлять по-другому: белки нарезать и просто добавить вместе с огурцами, а желтки растереть вместе со сметаной.

gastronom.ru