Вкусный суп Харчо

Вкусный суп Харчо

К рецепту

Знаете ли вы, как правильно готовить вкусный суп харчо? Уверены, что найдется немало кулинаров, любителей или профессионалов, которые дадут положительный ответ. Однако, как это и бывает обычно, единого мнения на этот счет не существует. Одни скажут, что блюдо немыслимо без соуса ткемали, другие оставят это без внимания, зато будут настаивать на бульоне, который должен быть сварен исключительно из говядины. Третьи отметят, что главной «изюминкой» блюда являются грецкие орехи, и без них суп харчо просто не получится. А мы решили представить свою версию, которая не претендует на аутентичность, но при этом вполне имеет право на существование.

Сложность: средне Порций: 8 Готовка: 2 ч 30 минВаркаГрузинская кухняОбедСупХарчоНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питание23 февраляИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙгрудинка говяжья на ребрышках (жирная) – 1 кгрис – 1 стаканлук репчатый крупный – 4 шт.масло растительное – 2 ст. л.чеснок – 4 зубчикалист лавровый – 2 шт.кинза – 1 пучокпомидор – 300 гперчик острый (зеленый) – 1 шт.перец душистый (молотый) – по вкусухмели-сунели – 1 ч. л.перец черный – по вкусупетрушка – 1 пучоксоль – по вкусуорехи грецкие (молотые) – 1 стакансоус ткемали – 3 ст. л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо для харчо промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.

Шаг 2

Лук для харчо очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут.

Шаг 3

Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы.

Шаг 4

На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 минуту в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 минут.

Шаг 5

Зеленую массу из блендера тщательно перемешать с молотыми грецкими орехами. Добавить в суп харчо и довести до кипения на сильном огне. Варить 3 минуты.

Шаг 6

Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листики, промытую и измельченную петрушку, черный и душистый перец. Варить суп харчо еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Если вы располагаете достаточным количеством времени, варите бульон для харчо дольше, чем указано в рецепте (3-4 часа): от этого вкус супа станет только насыщеннее.  КСТАТИ Название харчо по-грузински звучит как «дзрохис хорци харшот», что в переводе означает «суп из говядины». Однако в СССР его зачастую готовили из баранины. Говорят, что такая «мода» пошла с кремлевской кухни — потому, что Анастас Микоян терпеть не мог говядину и запретил поварам использовать это мясо для харчо.  

gastronom.ru