Таратор – холодный суп с огурцом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Таратор — холодный болгарский суп с огурцом — известен во всем мире. Его любят и готовят не только в Болгарии, но во многих странах Южной Европы и Азии, а также в Турции. Это самая подходящая еда в жару — ведь подается таратор очень холодным. Готовится буквально за пятнадцать минут из доступных продуктов, а кисломолочная основа супа полезна для пищеварения. Он имеет один только недостаток: чесночный запах, поэтому брать его на ланч в офис не советуем. Или же придется накормить им всех коллег в офисе. А в домашних условиях или на даче таратор — отличная замена окрошки или свекольника.
Сложность: легко Калории: 262.32 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 8.89 г/21.14 г/8.59Болгарская кухняОбедПолдникУжинСупХолодный супПП / Правильное / Сбалансированное питаниеСредиземноморская диетаИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ-6Порций+Йогурт натуральный 3.2% 800 млОгурец 500 гЧеснок 2 зубчик(а)Грецкий орех 50 гМасло оливковое 4 ст.л.Укроп 30 гСоль по вкусуПерец чёрный молотый по вкусуВода минеральная 500 мл Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Как приготовить таратор — холодный болгарский суп с огурцом в домашних условиях? Рецепт очень простой, справится даже ребенок. Вам понадобится минимальный набор продуктов: натуральный болгарский йогурт, свежие огурцы, укроп, немного грецких орехов, чеснок, соль, черный молотый перец и бутылка газированной минеральной воды.
Шаг 2
Заранее поставьте йогурт и минеральную воду в холодильник, чтобы охладились. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью. Или мелко нарежьте, положите в ступку, добавьте соль, разотрите до однородной массы. Переложите чеснок с солью в охлажденную супницу или миску.
Шаг 3
Длинноплодный огурец очистите от кожуры (болгары всегда очищают огурцы даже для салатов) и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте огурец вместе с соком в супницу с чесноком, перемешайте.
Шаг 4
Если у вас есть ступка, растолките в ней очищенные грецкие орехи до состояния мелкой крошки. Или порубите орехи в блендере. Положите измельченные орехи в супницу к огурцам.
Шаг 5
У свежей зелени укропа удалите толстые стебли, зелень мелко порубите. Добавьте укроп в супницу к остальным ингредиентам болгарского холодного супа таратор, все аккуратно перемешайте.
Шаг 6
Налейте в супницу натуральный йогурт и оливковое масло, тщательно перемешайте. Снимите пробу и посолите еще, если необходимо. Приправьте черным молотым перцем и снова перемешайте. Поставьте болгарский суп таратор с огурцом в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 7
Перед подачей выньте емкость с болгарским холодным супом из холодильника. Разведите его охлажденной минеральной водой до желаемой густоты, например, до консистенции жидкой сметаны. Подавайте с питой или лавашем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы не нашли натуральный йогурт, то таратор — холодный болгарский суп с огурцом — так же можно приготовить на любом кисломолочном продукте, например, кефире, простокваше, айране. КСТАТИ В сильную жару холодный болгарский суп таратор можно подать с кусочками льда. Для придания большей свежести посыпьте каждую порцию мелко нарезанными листиками мяты.