Свекольник со свежим огурцом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Свекольник с заправкой из огурца и сметаны отличается от классического, который обычно подают к столу холодным. Предложенный нами суп — не только горячий, но еще и варится на курином бульоне, потому получается довольно сытным. Но главная фишка рецепта вовсе не в этом, а в оригинальной заправке из огурца и сметаны, которые вместе измельчаются в блендере. Она не только освежает свекольник, но и придает ему очень интересные оттенки вкуса. Попробуйте, и убедитесь, что мы нисколько не преувеличиваем!
Сложность: средне Калории: 273.28 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Доп. время: 1 ч Б/Ж/У: 10.37 г/15.24 г/22.25ВаркаОбедБульонСвекольникСупХолодный борщХолодный супИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ-4Порции+Бульон куриный 1.2 лСвекла 700 гОгурец 250 гЛук репчатый 100 гЧеснок 2 зубчик(а)Сметана 20% (средней жирности) 100 гТимьян (чабрец) 2 веточка(и)Масло оливковое 2 ст.л.Соль по вкусуПерец чёрный молотый по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты свекольника. Включите духовку и нагрейте ее до 190 °С. Тщательно вымойте свеклу, используя щетку. Обсушите и заверните каждый корнеплод в лист фольги.
Шаг 2
Уложите свеклу на противень. Запекайте в течение часа (или до мягкости: время зависит от размера корнеплодов). Выложите на доску и дайте остыть. Свекла должна стать теплой.
Шаг 3
Разверните свеклу, фольгу выбросьте. Очистите корнеплоды от кожицы и нарежьте кубиками среднего размера. Оставьте до использования. Теперь можно приступать непосредственно к варке свекольника.
Шаг 4
Очистите и измельчите лук, а также чеснок. Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Выложите лук с чесноком, подрумяньте до золотистого цвета.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю с овощами куриный бульон. Добавьте нарезанную кубиками свеклу. Доведите до кипения. Добавьте листочки тимьяна (можно использовать сушеный по вкусу). Варите при слабом кипении 20 минут.
Шаг 6
Попробуйте свекольник, приправьте солью и свежемолотым перцем по вкусу. Измельчите суп погружным блендером до получения жидкого пюре однородной консистенции. Закройте кастрюлю, чтобы свекольник оставался горячим.
Шаг 7
Очистите огурец от кожицы. Нарежьте ломтиками. Если семена крупные, удалите их. Переложите ломтики огурца в чашу блендера. Добавьте сметану. Измельчите блендером и посолите по вкусу.
Шаг 8
Разлейте свекольник по порционным тарелкам. В центр каждой положите примерно по столовой ложке заправки из огурца и сметаны. Сразу подайте свекольник на стол.
КСТАТИ Свекольник с заправкой получится особенно вкусным, если в нее, помимо огурца и сметаны, добавить немного измельченного укропа и/или пару зубчиков чеснока. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Свекольник с заправкой из огурца и сметаны следует готовить на один раз, поскольку разогревание негативно отразится как на вкусе блюда, так и его консистенции (она станет водянистой).