Суп из красной чечевицы с мясом (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Суп из красной чечевицы с мясом — отличное первое блюдо, сытное, ароматное и полезное. Честно говоря, то же самое можно сказать о чечевичном супе, даже если он сварен не на мясном бульоне, а на воде. Чечевица сама по себе продукт питательный, при этом она очень любит пряности и чудесным образом сочетается с широким набором овощей, в отличие от родственного ей гороха. Мы решили этим воспользоваться и добавить в суп такие яркие овощи, как сладкий перец и морковь, и еще парочку «неожиданных» — кабачок и пекинскую капусту. Все они вносят разнообразие цветов и текстур. А говядина дает дополнительную наваристость. Вы можете варьировать ингредиенты, например, убрать кабачок, добавить тыкву или проигнорировать пекинскую капусту, но по возможности попробуйте с ней. Вот только картошку в суп не добавляйте — здесь она будет лишней.
Сложность: средне Калории: 294.72 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 21.32 г/14.21 г/18.61ВаркаОбедПервое блюдоСупПП / Правильное / Сбалансированное питаниеИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ-8Порций+Чечевица красная 200 гГовядина 600 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 100 гСельдерей 1 шт.Перец сладкий красный 100 гКабачок 150 гКапуста пекинская 100 гЧеснок 2 зубчик(а)Масло растительное рафинированное 2 ст.л.Томат консервированный 400 гКориандр семена 1 ч.л.Зира семена 1 ч.л.Петрушка 20 гПерец чёрный молотый по вкусуСоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Говядину положите в кастрюлю, влейте 2 литра воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне в течение часа. Процедите бульон, срежьте мясо с костей, нарежьте на кусочки. Снова вылейте процеженный бульон в кастрюлю, добавьте мясо и доведите бульон до кипения.
Суп из красной чечевицы с мясом (gastronom.ru)
Шаг 2
Пока варится бульон, займитесь овощами. Вымойте и очистите все, что требуется. Лук нашинкуйте четвертинками колец. Морковь, кабачок и сладкий перец нарежьте кубиками. Сельдерей — тонкими ломтиками. Пекинскую капусту — тонкими полосками или шашечками.
Суп из красной чечевицы с мясом (gastronom.ru)
Шаг 3
Промойте красную чечевицу в нескольких водах, откиньте на сито. Загрузите чечевицу в кипящий бульон с мясом. Варите в течение 10–12 минут, параллельно готовя зажарку из овощей.
Суп из красной чечевицы с мясом (gastronom.ru)
Шаг 4
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите в нее лук, морковь и сельдерей, обжаривайте на среднем огне в течение 4–5 минут. Добавьте кабачок, перец и чеснок. Готовьте, помешивая, еще 3–4 минуты. Добавьте пекинскую капусту, приправьте специями, тушите еще 2–3 минуты.
Суп из красной чечевицы с мясом (gastronom.ru)
Шаг 5
Выложите зажарку из овощей в кастрюлю с бульоном. Добавьте консервированные резаные помидоры. Если вам покажется, что суп получается слишком густым, добавьте нужное количество воды. Доведите до кипения, посолите по вкусу.
Суп из красной чечевицы с мясом (gastronom.ru)
Шаг 6
Варите суп из красной чечевицы с мясом на умеренном огне еще около 10 минут, до готовности овощей и чечевицы. Дайте супу отдохнуть под крышкой минут 10–15. Подавайте с мелко нарубленной зеленью петрушки.
Суп из красной чечевицы с мясом (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если сварить мясной бульон заранее, то на приготовление супа из красной чечевицы уйдет всего полчаса, ведь она очень быстро разваривается. Более того, чечевичный суп не менее вкусен и питателен в вегетарианском варианте. КСТАТИ Чечевица — уникальный диетический продукт. Она богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Чечевица благоприятно действует на пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина. В красной чечевице железа содержится больше, чем в других сортах.