Шурпа из баранины с нутом (Фото: Shutterstock/FOTODOM) К рецепту
Шурпа из баранины с нутом — густое и сытное первое блюдо с очень богатой историей. Считается, что оно появилось у тюркских народов, откуда перекочевало в национальные кухни всего мусульманского Востока и на Балканы. Главное в шурпе — натуральный вкус мяса, поэтому в списке ингредиентов вы не найдете ни зиры, ни чили перца, ни других ярких специй. Шурпа из баранины с нутом, рецепт которой может слегка отличаться от региона к региону, чаще всего готовится с мясом на косточке. Идеально подходят ребрышки, голяшка, лопатка.
Сложность: легко Калории: 607.40 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 2 ч 30 мин Доп. время: 6 ч Б/Ж/У: 39.56 г/14.04 г/58.80ВаркаКазахская кухняОбедСупШурпаК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ-8Порций+Картофель 1 кгНут 200 гПерец сладкий красный 2 шт.Морковь 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Для бульона:Баранина на кости 1.5 кгМорковь 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Перец чёрный горошек 8 шт.Соль по вкусуДля подачи:Кинза по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Нут залейте прохладной водой и оставьте набухать на 6–7 часов. Можно оставить нут на ночь, но в этом случае обязательно поместите его в холодильник. В противном случае на горошинах может появиться склизкая пленка с неприятным запахом.
Шаг 2
Баранину вместе с костями нарежьте довольно крупными кусочками, положите в большую кастрюлю, влейте 4 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Репчатый лук и 1 морковь очистите и разрежьте вдоль пополам. Положите на сухую раскаленную сковороду с антипригарным покрытием и прижарьте до появления подпалин.
Шаг 3
Набухший нут тщательно промойте, затем откиньте на дуршлаг. Добавьте в кастрюлю с мясом прижаренные овощи, нут, горошины черного перца. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального. Если от нута образовалась пена, обязательно ее снимите.
Шаг 4
Варите баранину 1–1,5 часа. Крышку держите приоткрытой, не солите бульон до тех пор, пока нут полностью не сварится. Как только мясо и нут станут мягкими, с помощью шумовки удалите разварившиеся кусочки овощей, они больше не понадобятся.
Шаг 5
Оставшуюся морковь нарежьте тонкой соломкой (можно использовать терку для овощей по-корейски). Очищенный картофель разрежьте вначале пополам вдоль, затем каждую половину нарежьте на 4 части. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, сладкий перец — крупными треугольниками.
Шаг 6
Положите в бульон картофель, морковь и лук, увеличьте нагрев, посолите и варите примерно 15 минут. Затем добавьте сладкий перец. При желании в шурпу можно положить томаты. Предварительно ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу и крупно нарежьте.
Шаг 7
Варите шурпу еще 15–20 минут, до мягкости картофеля. Кинзу порубите не слишком мелко. Если вам не нравится специфический аромат кинзы, возьмите зеленый лук, укроп, петрушку или листовой сельдерей.
Шаг 8
Как только шурпа из баранины с нутом будет готова, разлейте ее по тарелкам. Следите, чтобы в каждой порции оказались кусочки мяса и картофеля. Зелень можно подать отдельно, чтобы каждый гость за столом смог взять нужное ему количество.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Шурпа из баранины с нутом является классикой, но также возможны интерпретации, например, Баранину можно заменить говядиной — тогда суп будет не таким жирным. А вот класть в шурпу свинину или птицу точно не стоит, они не подходят для этого блюда. КСТАТИ Для вкуса и аромата в шурпу из баранины с нутом вы можете добавить овощи: чеснок, небольшую часть черешка сельдерея, лук порей (зеленую часть можно пустить на бульон, а потом просто удалить).