Настоящий тайский суп том ям (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Настоящий тайский суп «Том Ям» — кулинарный фетиш для большинства любителей кухни Юго-Восточной Азии. Стоит им попробовать Том Ям где-нибудь в ресторане на родине или заказать в доставке, сразу в ход идут характеристики типа: «нет, это не настоящий Том Ям», «это далеко от настоящего Том Яма». Недостаточно остро и ароматно, слишком остро, слишком жидко и так далее. Так какой же он, настоящий, оригинальный тайский суп «Том Ям»? В том-то и дело, что их, настоящих, много. И представьте, в некоторые виды Том Яма — не только в Европе, но и в Таиланде — добавляют кокосовое молоко, хотя пуристы с пеной у рта спорят, что в настоящем Том Яме его быть не должно. Что точно должно быть в оригинальном Том Яме, так это тайские пряные вершки и корешки — лемонграсс, корень галангала, листья кафрского лайма и сок обычного лайма и, конечно, очень много тайского перца чили. А что там в нем еще — креветки, другие морепродукты или курица — это уже вариативно. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт одного из вариантов настоящего супа «Том-Ям», как в Таиланде.
Сложность: средне Калории: 214.07 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 34.10 г/2.78 г/12.86ВаркаТайская кухняТайская кухня кухняОбедУжинСупК приходу гостейРомантический ужинИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ-4Порции+Бульон куриный 800 млКреветки свежие 24 шт.Вешенки свежие 200 гПерец чили красный 5 шт.Лемонграсс 2 шт.Галангал (корень) 50 гЛистья лайма сушеные 2 шт.Кинза 10 гСоус рыбный 3 ст.л.Лайм 2 шт.Соль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Креветки очистите от панциря, оставив хвостики. Сделайте продольный надрез по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Панцири и головы не выбрасывайте.
Шаг 2
Положите креветочные панцири в жаропрочную кастрюлю и обжарьте их на сильном огне без масла в течение пары минут, пока они не покраснеют. Залейте куриным бульоном или водой и проварите в течение 10 минут.
Шаг 3
Тем временем обработайте вешенки. Отрежьте жесткие основания ножек, шляпки оботрите влажной салфеткой, разрежьте крупные грибы на части. Мелкие оставьте целыми.
Шаг 4
Стручки перца чили раздавите плоской стороной тяжелого ножа или пестиком. Листья кафрского лайма сложите вдоль пополам и выдерните черешок с центральной жилкой — листья распадутся на две половинки. Нарвите их на мелкие кусочки.
Шаг 5
Удалите подсохшие верхние слои со стеблей лемнограсса и сухие верхушки. Слегка раздробите стебли кухонным молотком или скалкой. Нарежьте небольшими кусочками по диагонали. Корень галангала разрежьте на ломтики.
Шаг 6
Зелень кинзы тщательно промойте и обсушите салфетками. Удалите корешки. Стебельки и листья порежьте кусочками средней величины. Мельчить не надо.
Шаг 7
Процедите бульон через сито, отожмите и выбросьте проваренные креветочные панцири и головы. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения.
Шаг 8
Добавьте в кипящий бульон лемонграсс и галангал, варите 3–5 минут, пока не появится ярко выраженный приятный аромат. Затем положите в суп вешенки, варите 7–10 минут.
Шаг 9
Выжмите сок из лаймов. Для этого положите цитрусовые в микроволновку и прогрейте 30 секунд. Затем покатайте лаймы с легкой силой по столу, разрежьте пополам и выжмите сок вручную.
Шаг 10
Добавьте в суп «Том Ям» креветки. Варите 2 минуты. Заправьте том ям кунг лаймовым соком по вкусу и рыбным соусом. Добавьте перчики чили, измельченные листья кафрского лайма и кинзу.
Шаг 11
Снимите кастрюлю с готовым супом «Том Ям» по тайскому рецепту. Сразу разлейте по суповым чашкам или мискам и подавайте очень горячим в сопровождении вареного риса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ В рецепте настоящего тайского Том Яма чаще, чем вешенки, используются соломенные грибы, похожие на пуговки. Их еще называют по-китайски цао-гу. У нас их можно приобрести в консервированном виде на маркетплейсах. Но при желании вы можете использовать и маленькие шампиньоны. КСТАТИ Галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма и стручки тайского перца чили часто легче купить не по отдельности, а в специальном наборе для тайского супа «Том Ям». Обычно такие продаются на маркетплейсах. Чего точно не надо делать, так это заменять галангал имбирем. Имбирь хоть и родственник галангала, но к тайской кухне отношения не имеет.