Лукум-ханум 25.04.25
Это блюдо, кажущееся на первый взгляд пловом, на самом деле турецкий острый салат из обжаренной цветной капусты, маринованных огурцов, репчатого лука и зелени. Салат приправляется специями, оливковым маслом, лимонным соком и томатно-перечной пастой.
Продукты Цветная капуста — 900 г Лук репчатый — 120 г Огурцы маринованные (корнишоны) — 100 г Лук зелёный — 40 г Петрушка — 10 г Томатно-перечная паста (сладкая) — 40 г Масло оливковое — 15 мл Сок лимона — 15 мл Паприка острая молотая — 3 г Сумах — 3 г Соль — по вкусу
Карнабахар кысыр (салат из цветной капусты)
Подготовьте продукты.
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Присыпьте небольшим количеством соли и придавите руками (чтобы уменьшить горечь и запах лука).
Листья петрушки и перья зелёного лука мелко нарежьте.
Репчатый лук промойте водой и отожмите.
Цветную капусту разделите на соцветия.
Выложите в чашу блендера.
Измельчите примерно до размера зёрен булгура.
Маринованные огурцы мелко нарежьте.
Из лимона выжмите 15 мл (1 ст. ложку) сока.
Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Выложите цветную капусту и, постоянно помешивая, обжарьте на сильном огне до «жареного» аромата (5-7 минут).
Капуста немного потемнеет при жарке.
Добавьте к капусте репчатый лук.
Отправьте в сковороду огурцы.
Добавьте томатно-перечную пасту, оливковое масло, паприку, сумах и соль.
Добавьте зелень и сок лимона.
Перемешайте. Попробуйте на соль. И выключите нагрев.
Карнабахар кысыр можно есть и тёплым, и остывшим.
Приятного аппетита!