Карнабахар кысыр (салат из цветной капусты)

 Лукум-ханум   25.04.25

Это блюдо, кажущееся на первый взгляд пловом, на самом деле турецкий острый салат из обжаренной цветной капусты, маринованных огурцов, репчатого лука и зелени. Салат приправляется специями, оливковым маслом, лимонным соком и томатно-перечной пастой.

Продукты Цветная капуста — 900 г Лук репчатый — 120 г Огурцы маринованные (корнишоны) — 100 г Лук зелёный — 40 г Петрушка — 10 г Томатно-перечная паста (сладкая) — 40 г Масло оливковое — 15 мл Сок лимона — 15 мл Паприка острая молотая — 3 г Сумах — 3 г Соль — по вкусу

Карнабахар кысыр (салат из цветной капусты)

Карнабахар кысыр (салат из цветной капусты)

Подготовьте продукты.

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Присыпьте небольшим количеством соли и придавите руками (чтобы уменьшить горечь и запах лука).

Листья петрушки и перья зелёного лука мелко нарежьте.

Репчатый лук промойте водой и отожмите.

Цветную капусту разделите на соцветия.

Выложите в чашу блендера.

Измельчите примерно до размера зёрен булгура.

Маринованные огурцы мелко нарежьте.

Из лимона выжмите 15 мл (1 ст. ложку) сока.

Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Выложите цветную капусту и, постоянно помешивая, обжарьте на сильном огне до «жареного» аромата (5-7 минут).

Капуста немного потемнеет при жарке.

Добавьте к капусте репчатый лук.

Отправьте в сковороду огурцы.

Добавьте томатно-перечную пасту, оливковое масло, паприку, сумах и соль.

Добавьте зелень и сок лимона.

Перемешайте. Попробуйте на соль. И выключите нагрев.

Карнабахар кысыр можно есть и тёплым, и остывшим.
Приятного аппетита!

russianfood.com