Гороховый суп в скороварке (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Гороховый суп в скороварке — отличный вариант для семейного обеда на каждый день. Готовится он быстро благодаря чудо-кастрюле, в которой горох хорошо разваривается, а бульон получается ароматным и насыщенным. Гороховый суп — интернациональное блюдо, его готовят в разных странах по разным рецептам, но базовая основа одна — сушеный горох. При варке бульона не обойтись и без овощей — лука, моркови, стеблей сельдерея и разного вида копченостей — свиных ребрышек или копченой грудинки, сыровяленых колбасок или ветчины. Полный простор для творчества! Иногда в гороховый суп добавляют картофель для густоты, помидоры или томатную пасту, а также сладкий перец.
Сложность: легко Калории: 832.82 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 50 мин Б/Ж/У: 28.04 г/56.20 г/57.74СкороваркаВаркаОбедПервое блюдоСупИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ-4Порции+Свиные ребра копчено-вареные 400 гГорох жёлтый 250 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Сельдерей 2 шт.Томат (помидор) 3 шт.Картофель 2 шт.Лавровый лист 1 шт.Перец чёрный горошек 5 шт.Паприка копченая молотая по вкусуПриправа для супа по вкусуСоль по вкусуМасло растительное рафинированное по вкусуДля подачи:Петрушка по вкусуСухарики ржаные по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Чтобы приготовить вкусный гороховый суп в скороварке подготовьте все необходимые ингредиенты: свиные ребрышки, желтый горох, лук, морковь, помидоры, стебли сельдерея, зелень петрушки, приправы и специи, растительное масло.
Гороховый суп в скороварке (gastronom.ru)
Шаг 2
Лук тонко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними кубиками. У помидоров удалите кожицу, опустив на 1 минуту в кипяток, мякоть порубите Зелень петрушки измельчите.
Гороховый суп в скороварке (gastronom.ru)
Шаг 3
Сделайте зажарку для горохового супа. В скороварку налейте немного растительного масла и разогрейте, не закрывая крышку. Выложите лук, морковь, сельдерей и помидоры, жарьте в течение 5 минут с открытой крышкой. Перемешивайте овощи во время жарки.
Гороховый суп в скороварке (gastronom.ru)
Шаг 4
Горох тщательно переберите, удалите весь мусор, который в нем встречается, промойте несколько раз в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Выложите горох в скороварку к овощам.
Гороховый суп в скороварке (gastronom.ru)
Шаг 5
Свиные ребрышки промойте и разрежьте на части, но кости не удаляйте. Из них получится наваристый бульон. Добавьте ребрышки в скороварку, туда же положите картофель, специи и приправы.
Гороховый суп в скороварке (gastronom.ru)
Шаг 6
Налейте в скороварку 2 л воды, немного посолите. Досаливать суп будете в конце варки. Закройте крышку и клапан, включите режим «Суп» на 40‒50 минут в зависимости от модели вашей скороварки.
Гороховый суп в скороварке (gastronom.ru)
Шаг 7
Когда скороварка закончит работу, отключите ее согласно инструкции. Осторожно откройте клапан и крышку. Выньте свиные ребрышки, отделите мясо от костей. Мясо нарежьте на кусочки и верните в суп, а кости удалите.
Гороховый суп в скороварке (gastronom.ru)
Шаг 8
Разлейте горячий гороховый суп по тарелкам. Посыпьте рубленой петрушкой. Отдельно подайте ржаные сухарики, они отлично сочетаются с этим наваристым супчиком.
Гороховый суп в скороварке (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Гороховый суп в скороварке можно приготовить и на мясном бульоне. Для этого заранее сварите мясной бульон и добавьте его в скороварку вместо воды. Для бульона возьмите говяжью грудинку или свиную рульку. КСТАТИ С горохом прекрасно сочетаются восточные специи: зира, кардамон, а также фенхель и имбирь. Они улучшают пищеварение и уменьшают газообразование, которое вызывают бобовые, так что смело добавляйте их в суп.