Балык экмек

 Лукум-ханум   23.06.25

Балык экмек (тур. Balik ekmek) — легендарный стамбульский стритфуд, где нежная, ароматная скумбрия идеально сочетается с воздушным и хрустящим хлебом сомун. Дополненный свежей зеленью и овощами, этот бутерброд — не просто еда, а целое кулинарно-туристическое приключение.

Продукты Скумбрия свежая (крупная) — 400 г <a href=»//www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=176407″>Сомун (турецкий хлеб)»</a> — 2 шт. Лук репчатый красный — 150 г Помидоры (средние) — 250 г Салат листовой — 100 г Зелень (у нас укроп и петрушка) — 50 г Соус наршараб — 50 мл Масло растительное — 60 мл Уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка Сахар — 1 ч. ложка Соль — по вкусу Приправа (у нас бахарат) — 1 ч. ложка Паприка копчёная молотая — 1 ч. ложка Сумах (по желанию) — 1 ч. ложка Лимон (для сока) — 1/2 шт.

Балык экмек

Балык экмек

Подготавливаем продукты.
Скумбрию размораживаем, но не до конца — так её легче разделывать. У скумбрии удаляем внутренности и голову.

Скумбрию разрезаем вдоль хребта и очищаем от костей.

Все сухие пряности (сумах (по желанию), бахарат и паприку) и неполную чайную ложку соли соединяем в миске. Перемешиваем.

Посыпаем скумбрию пряной смесью со всех сторон.
Втираем пряности по всей поверхности рыбы.

Затем равномерно поливаем её половиной масла. Оставляем на 30 минут.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Выкладываем лук в миску, всыпаем щепотку соли и щепотку сахара. Вливаем уксус.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Скумбрию кожицей кверху выкладываем на сковороду с оставшимся маслом и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны (важно не пересушить, чтобы рыба осталась сочной).

Выкладываем скумбрию на салфетку, чтобы избавиться от излишка масла.

Салат, помидоры, укроп и петрушку моем и даём воде стечь.
Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями,

Укроп и петрушку измельчаем.

Сомун прорезаем внутри горизонтально, чтобы получился «кармашек».

Внутрь вкладываем листья салата.

На салат распределяем нарезанные помидоры.

На помидоры выкладываем маринованный лук.

На лук — свежую зелень.

Из половинки лимона выжимаем сок.

Равномерно поливаем скумбрию гранатовым наршарабом и лимонным соком.

Внутрь сомуна на зелень выкладываем жареную скумбрию.

Заполненный хлеб по желанию можно подогреть на сухой сковороде или гриле, чтобы он стал тёплым и хрустящим (мы не подогревали).

Балык экмек со скумбрией готов.

Приятного аппетита!

russianfood.com