Азербайджанская довга (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Азербайджанская довга по классическому рецепту — один из самых удивительных супов в мире. В этом нет преувеличения. Судите сами. Можете ли вы себе представить, что будет, если подогреть кислое молоко? Двух мнений быть не может: оно свернется. Так вот: самое удивительное в довге то, что она варится фактически из йогурта и не сворачивается. В Азербайджане аналог йогурта называется словом гатыг, как катык в Средней Азии. А в Грузии это мацони. То есть делайте вывод: можно не искать по магазинам и на рынке азербайджанский гатыг, а купить натуральный йогурт или мацони. Замена практически идентичная. Так почему же кисломолочный продукт не сворачивается при варке? Секретов тут два. Первый — самый неприятный для повара: во время разогревания гатыга и последующей варки супа надо перемешивать его непрестанно. То есть почти полчаса, пока рис не сварится. Второй секрет как раз в рисе — он выделяет крахмал, который в свою очередь не позволяет массе свернуться. Такую же примерно роль выполняет яйцо, добавленное в гатыг. Согласно классическому рецепту довги, рис в суп нужно добавлять именно сырым, а не вареным. Некоторые хозяйки, правда, предварительно отваривают его до полуготовности, чтобы рука мешать не так уставала. И еще. Довга требует ну очень много зелени. Не жалейте. В общем, все очень интересно, а главное — безумно вкусно. Особенно в холодном виде летом.
Сложность: средне Калории: 170.91 ккал/порция Порций: 5 Готовка: 45 мин Б/Ж/У: 7.93 г/7.77 г/16.72ВаркаАзербайджанская кухняОбедУжинБлюдо из яицСупХолодный супВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ-5Порций+Мацони из коровьего молока 1 лЯйцо куриное 1 шт.Вода 500 млРис круглозерный шлифованный 50 гКинза 50 гШпинат 50 гЛук зелёный 50 гУкроп 30 гМята свежая 20 гСоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте зелень. Хорошо промойте ее в тазике, ополосните проточной водой, затем дайте стечь каплям и тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.
Азербайджанская довга (gastronom.ru)
Шаг 2
Обрежьте стебли у шпината, укропа и кинзы — они не понадобятся. Оборвите листья с веточек мяты, стебли выбросьте. Порубите всю зелень ножом, но не слишком мелко.
Азербайджанская довга (gastronom.ru)
Шаг 3
Вылейте в эмалированную кастрюлю гатыг и хорошо размешайте его деревянной лопаточкой, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Разбейте яйцо, смешайте его вилкой, соедините с гатыгом, добавьте воду и еще раз все хорошо перемешайте.
Азербайджанская довга (gastronom.ru)
Шаг 4
Круглозерный рис промойте в нескольких водах. Добавьте сырой рис в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая лопаточкой. Считается, что помешивать надо по кругу, строго в одну сторону.
Азербайджанская довга (gastronom.ru)
Шаг 5
Когда начнется кипение — мелкие пузырьки будут подниматься на поверхность, не прекращайте помешивать довгу, иначе гатыг или йогурт свернется. На протяжение всей варки, до готовности риса, продолжайте помешивать суп.
Азербайджанская довга (gastronom.ru)
Шаг 6
Когда рис станет мягким, начните всыпать зелень. Одной рукой берите горсть зелени, другой продолжайте мешать. Когда вся зелень будет загружена в суп, варите его еще пару минут, пока зелень не изменит цвет.
Азербайджанская довга (gastronom.ru)
Шаг 7
Снимите азербайджанскую довгу с огня. Если вы хотите есть суп горячим, то посолите по вкусу в тарелках. Либо дайте довге остыть хотя бы наполовину. После этого посолите по вкусу и полностью остудите. Готовую довгу можно хранить в холодильнике до 5–6 дней.
Азербайджанская довга (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Набор зелени для азербайджанской довги можно расширить. Часто в довгу добавляют щавель для приятной кислинки. Очень приветствуется базилик. Если повезет купить ветвистый лук, известный многим под названием джусай и очень популярный в Средней Азии, используйте его. КСТАТИ Если вы хотите сварить азербайджанский суп довга из кефира, знайте, что вкус будет отличаться от классического. Гатыг (он же катык), мацони или йогурт делаются на закваске из болгарской палочки и термофильного стрептококка, а кефир заквашивается на специальных грибках.