Суп мастава с бараниной

Суп мастава с бараниной

К рецепту

Густой узбекский суп мастава с бараниной называют «жидким пловом». И это неудивительно: технология приготовления и ингредиенты очень похожи, разве что воды в этом наваристом супе побольше, да еще плюс сытная картошка. Готовится он на зирваке, как и плов. В классическом варианте овощи и мясо обжариваются на курдючном сале, но мы в своем облегченном рецепте используем растительное масло. Традиционно к маставе подается катык — популярный у тюркских народов кисломолочный продукт. Мы используем вместо него густой йогурт.

Сложность: легко Калории: 469.22 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 20.78 г/28.55 г/33.32ВаркаУзбекская кухняОбедПростоквашаСуп23 февраляИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ-6Порций+Баранина 600 гМорковь 300 гЛук репчатый 2 шт.Картофель 300 гТомат (помидор) 300 гРис белый 100 гЛавровый лист 2 шт.Зира 1 ч.л.Чеснок 3 зубчик(а)Перец чёрный горошек 6 шт.Перец душистый горошек 4 шт.Масло растительное рафинированное 4 ст.л.Кинза 40 гЙогурт натуральный 2% 100 гСоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой, как на плов, лук — полукольцами, картофель — кубиками, помидоры — кубиками или дольками. Баранину нарежьте кусочками средней величины 3х3 см.

Шаг 2

Разогрейте в толстостенной кастрюле или казане растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки, помешивая, примерно в течение 6 минут. Шумовкой переложите его на блюдо.

Шаг 3

Положите в кастрюлю с маслом лук, готовьте пару минут, затем добавьте морковь и обжаривайте, периодически помешивая, еще 6 минут. Верните в кастрюлю мясо, прогрейте все вместе. Добавьте помидоры и зиру, посолите и тушите на небольшом огне 5–7 минут.

Шаг 4

Налейте в кастрюлю 2 л горячей воды, доведите до кипения, снимите пену, если требуется. Добавьте в суп картофель, варите на среднем огне без крышки примерно 7 минут.

Шаг 5

Добавьте в суп зубчики чеснока. Можно положить их целиком или, если они крупные, разрезать на несколько частей. Промойте и обсушите рис. Отправьте его в суп и варите еще 10 минут.

Шаг 6

За 5 минут до готовности супа положите в него горошины перца и лавровый лист. Если требуется, добавьте соли по вкусу. Снимите суп с огня и дайте ему немного настояться. Подавайте с нарубленной кинзой и йогуртом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Суп мастава можно приготовить на бараньих ребрах. Их можно обжарить, а затем сварить на них бульон. Именно таким бульоном вместо воды можно будет залить зирвак. КСТАТИ Вместо свежих помидоров в рецепте маставы из баранины можно использовать томатную пасту. Вместо йогурта — взять простоквашу или нежирную сметану. Можно даже приготовить соус, добавив в йогурт раздавленный чеснок и немного соли.

gastronom.ru