Суп из щавеля, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп из щавеля (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп из щавеля, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп из щавеля (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Суп из щавеля просто необходимо готовить весной, когда он начинает появляться на прилавках рынка: в это время года его листочки самые нежные. Если же вы — счастливый обладатель дачного участка, еще лучше, ведь зелень, выращенная своими руками, и полезнее, и вкуснее! По сути же своей этот суп довольно простой, однако имеет определенную «изюминку»: он заправляется желтково-сливочной смесью, что делает вкус блюда особенно изысканным. Попробовать точно стоит! Тем более что такой суп из щавеля еще и более сытный, чем постные варианты, а значит, его смело можно предложить на обед всей семье и быть уверенным, что все останутся довольными.
Сложность: легко Порций: 4 Готовка: 30 минФранцузская кухняОбедКрем-супСупСуп-пюреДетское менюНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питаниеИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИстебли зеленого лука – 4 шт.сливочное масло – 70 гщавель – 200-250 гкуриный или овощной бульон – 1,2 лмука – 60-70 гжелтки – 2 шт.сливки жирностью 33% – 100 млсоль, молотый черный перец – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте зеленый лук для супа. Промойте его проточной водой, затем нарежьте маленькими колечками. В сковороде распустите 50 г сливочного масла. Положите лук и подрумяньте в течение 7 минут на минимальном огне.
Шаг 2
Щавель переберите, тщательно промойте проточной водой и нарежьте, удаляя грубые стебли. В кастрюлю налейте овощной или куриный бульон (100 мл оставьте) и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю с бульоном щавель. Варите под крышкой 5 минут. Муку насыпьте в мисочку и, помешивая, разведите оставшимся холодным бульоном. Влейте в кастрюлю со щавелем и перемешайте. Варите 3 минуты на слабом огне.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с супом с огня. Добавьте жареный зеленый лук. Измельчите погружным блендером. Посолите и поперчите. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения на слабом огне.
Шаг 5
Желтки взбейте со сливками венчиком до получения массы однородной консистенции. Добавьте в смесь пару столовых ложек горячего супа, продолжая взбивать. Повторите этот этап еще два раза.
Шаг 6
Вылейте получившуюся смесь тонкой струйкой в кастрюлю, не прекращая взбивать суп.
Шаг 7
Добавьте в суп из щавеля оставшееся сливочное масло. Перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, 5 минут, не доводя суп до кипения. Разлейте по тарелкам и сразу подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Хотите сделать постный вариант такого супа-пюре из щавеля? Пожалуйста! Вместо куриного бульона используйте овощной, обычные молочные сливки замените кокосовыми, сливочное масло — растительным, а желтки просто уберите из рецепта. КСТАТИ В такой суп можно добавить черемшу, а также традиционную пряную зелень (укроп, петрушку). Делать это следует одновременно со щавелем и затем готовить по рецепту.