Беата_25 07.06.25
Холодный суп на основе свекольного отвара. В охлаждённый отвар со свёклой и щавелем добавляется редиска, свежая зелень, а также огуречный маринад и сметана. Подаётся польский холодник с варёными креветками.
Продукты Креветки (сырые) — 270 г Свекла — 750 г Редис — 200 г Щавель — 50 г Укроп — 20 г Мята — 10 г Маринад/рассол огуречный — 200 мл Сметана — 170 мл Уксус яблочный 6% — 20 мл Сахар — по вкусу Соль — 1/2 ч. л.
Польский холодник с щавелем и креветками
Подготавливаем продукты.
Свёклу чистим и режем мелким кубиком.
Выкладываем в кастрюлю, заливаем 1 л воды.
Добавляем уксус. Варим свёклу на малом огне около 40 минут, до мягкости.
Креветки чистим от панцирей.
Опускаем креветки в кипящую воду и варим 3-5 минут после закипания (в зависимости от размера креветок).
Откидываем на дуршлаг.
Щавель нарезаем соломкой.
Добавляем к свёкле щавель, варим 15 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Остужаем, затем охлаждаем.
В охлаждённый свекольный отвар со свёклой и щавелем вливаем огуречный маринад. (Пробуйте, чтобы на ваш вкус хватало кислоты.)
Редис измельчаем на крупной тёрке.
Мяту и укроп мелко рубим.
Добавляем в кастрюлю редис.
Выкладываем сметану. Перемешиваем.
Добавляем укроп и мяту. При необходимости досаливаем. Если холодник получился слишком кислым, добавляем немного сахара.
Разливаем холодный свекольник по тарелкам, дополняем креветками и подаём.
Приятного аппетита!