Польский холодник с щавелем и креветками

 Беата_25   07.06.25

Холодный суп на основе свекольного отвара. В охлаждённый отвар со свёклой и щавелем добавляется редиска, свежая зелень, а также огуречный маринад и сметана. Подаётся польский холодник с варёными креветками.

Продукты Креветки (сырые) — 270 г Свекла — 750 г Редис — 200 г Щавель — 50 г Укроп — 20 г Мята — 10 г Маринад/рассол огуречный — 200 мл Сметана — 170 мл Уксус яблочный 6% — 20 мл Сахар — по вкусу Соль — 1/2 ч. л.

Польский холодник с щавелем и креветками

Польский холодник с щавелем и креветками

Подготавливаем продукты.

Свёклу чистим и режем мелким кубиком.

Выкладываем в кастрюлю, заливаем 1 л воды.

Добавляем уксус. Варим свёклу на малом огне около 40 минут, до мягкости.

Креветки чистим от панцирей.

Опускаем креветки в кипящую воду и варим 3-5 минут после закипания (в зависимости от размера креветок).

Откидываем на дуршлаг.

Щавель нарезаем соломкой.

Добавляем к свёкле щавель, варим 15 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Остужаем, затем охлаждаем.

В охлаждённый свекольный отвар со свёклой и щавелем вливаем огуречный маринад. (Пробуйте, чтобы на ваш вкус хватало кислоты.)

Редис измельчаем на крупной тёрке.

Мяту и укроп мелко рубим.

Добавляем в кастрюлю редис.

Выкладываем сметану. Перемешиваем.

Добавляем укроп и мяту. При необходимости досаливаем. Если холодник получился слишком кислым, добавляем немного сахара.

Разливаем холодный свекольник по тарелкам, дополняем креветками и подаём.
Приятного аппетита!

russianfood.com