Ретеш (венгерский штрудель) с творогом

 1 час 50 мин (ваши 1 час 5 мин)  Паприка   11.06.25

Ретеш (венг. Rétes) с творогом — это один из классических вариантов венгерского штруделя, который представляет собой нежную и ароматную выпечку из вытяжного теста с творожной начинкой. Готовый ретеш получается вкусным, с хрустящей корочкой.

Продукты (на 10 порций) Для теста: Мука — 500 г + 20 г для работы с тестом Масло сливочное — 170 г Яйцо — 1 шт. Уксус 9% — 10 г (2 ч. ложки) Соль — 1/4 ч. ложки Вода тёплая — 200 мл * Для начинки: Творог — 600 г Изюм — 50 г Сметана — 100 г Яйца — 2 шт. Сахар — 120 г Лимон (для цедры) — 1 шт. Крупа манная — 50 г Сахарная пудра — 25 г

Ретеш (венгерский штрудель) с творогом

Ретеш (венгерский штрудель) с творогом

Подготовьте необходимые продукты.

Изюм залейте горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слейте и обсушите изюм.

В тёплую воду добавьте соль и уксус. Перемешайте.

Муку просейте в миску. Вбейте яйцо.

Сливочное масло растопите.
Добавьте 20 г растопленного масла в миску.

Постепенно, при постоянном помешивании, добавьте воду.

Замесите тесто.

Тесто получается мягкое и гладкое.

Разделите его на 3 части.

Каждую часть смажьте маслом (15 г). Заверните в пищевую плёнку. Оставьте на 30-60 минут в тепле.

Для начинки измельчите творог погружным блендером.

Вбейте яйца. Добавьте сметану.

Всыпьте манную крупу.

Добавьте сахар.

Хорошо перемешайте.

Добавьте изюм.

Снова всё перемешайте.

С помощью мелкой тёрки снимите с лимона цедру (только верхний желтый слой кожуры).

Добавьте цедру в творожную массу.

Всё перемешайте. Дайте начинке постоять 15-20 минут, чтобы манка набухла.

Рабочую поверхность (силиконовый коврик) присыпьте мукой и выложите туда шарик теста. Раскатайте его в тонкий пласт.

Осторожно растяните тесто руками до прозрачности (оно должно быть почти как бумага).

Обильно смажьте его растопленным маслом (40 г).

Выложите 1/3 часть начинки, отступив от края.

Подверните края на начинку.

Сверните рулет, помогая ковриком.

Таким же образом сформируйте ещё 2 рулета. Выложите их на противень с пергаментом.

Смажьте оставшимся маслом (15 г). Сделайте проколы шпажкой или ножом на поверхности рулетов.

Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, до румяности и готовности.

Готовый ретеш слегка остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

Приятного аппетита!

russianfood.com