Рататуй классический в духовке овощной

Очень вкусно, очень сочно и ярко — праздник каждый день! Рататуй классический в духовке овощной запекается в томатном соусе. Готовить его необычайно просто, любой новичок справится с первого раза. На выходе вы получите красивое блюдо, которое можно подавать и на торжество!

Рататуй классический в духовке овощной

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав Порций: Помидоры — 300 гр» /> 300 Кабачки — 300 гр» /> 300 Баклажаны — 300 гр» /> 300 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 Растительное масло — 5 стол.л.» /> 5 (французских 1/2 ст. л.) Смесь трав — 3 гр» /> 3 гр Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Соус: Помидоры — 300 гр» /> 300 Болгарский перец — 300 гр» /> 300 Лук — 1 шт.» /> 1 Растительное масло — 2 стол.л.» /> 2 Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и калорийность состава рецепта На вес состава: Белки 7% 1 г Жиры 57% 8 г Углеводы 36% 5 г 90 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Не выключать экран Общее время приготовления: 2 ч PT2H

  1. Шаг 1:

    Как сделать классический рататуй в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.

  2. Шаг 2:

    На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.

  3. Шаг 3:

    Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.

  4. Шаг 4:

    Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве. Время и температуру определяйте по своей духовке.

  5. Шаг 5:

    Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.

  6. Шаг 6:

    Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.

  7. Шаг 7:

    Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.

  8. Шаг 8:

    В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.

  9. Шаг 9:

    Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.

  10. Шаг 10:

    Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.

  11. Шаг 11:

    Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.

  12. Шаг 12:

    Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.

  13. Шаг 13:

    Помидоры также нарежьте кружочками.

  14. Шаг 14:

    Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.

  15. Шаг 15:

    Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

  16. Шаг 16:

    В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.

  17. Шаг 17:

    В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. У меня форма была не очень глубокая, а помидоры и баклажаны оказались большого диаметра, поэтому пришлось разрезать их пополам.

  18. Шаг 18:

    Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.

  19. Шаг 19:

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Об особенностях работы разных духовок и об использовании фольги читайте в статьях в конце этого рецепта.

  20. Шаг 20:

    Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту. 

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu