Маслята жареные с картошкой

Лесной аромат и хрустящая корочка. Вкуснее не бывает! Маслята жареные с картошкой — идеальный рецепт для любого случая! Грибы богаты белком и витаминами, картофель – углеводами. Вместе – полноценный и вкусный ужин. Доступные ингредиенты, быстрое приготовление, незабываемый вкус жареных грибов.

Маслята жареные с картошкой

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Маслята — 350 гр» /> 350 (Молодая 6-8 шт.) Картошка — 500 гр» /> 500 Лук репчатый — 1 шт.» /> 1 Соль — по вкусу» /> по вкусу Растительное масло — 4 стол.л.» /> 4 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и калорийность состава рецепта На вес состава: Белки 11% 2 г Жиры 37% 7 г Углеводы 53% 10 г 111 ккал ГИ: 18 / 82 / 0

Пошаговое приготовление

Не выключать экран Общее время приготовления: 1 ч PT1H

  1. Шаг 1:

    Как сделать маслята жареные с картошкой на сковороде? Подготовьте продукты. Маслята желательно собранные самостоятельно, так можно быть уверенным в их качестве. Но можно купить на рынке. В рецепте я буду использовать только соль, чтобы не перебивать нежный грибной вкус. По желанию можно использовать перец, чеснок, сметану и при подаче зелень.

  2. Шаг 2:

    Очистите грибы маслята от плёнки, лучше чтобы они были сухими. Для этого ножом подденьте плёнку шляпки с краю и снимайте к центру, ножку поскоблите и обновите срез. Крупные грибы разрежьте пополам или четвертинками, мелкие оставьте целыми. Подготовленные грибы промойте прохладной проточной водой, особенно бережно промывайте внутреннюю часть шляпки, напор воды должен быть малым.

  3. Шаг 3:

    Промытые грибы переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и добавьте немного соли. Как выбрать кастрюлю для варки грибов читайте в статье под шагами.

  4. Шаг 4:

    После закипания убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут, аккуратно снимая образующуюся пенку.

  5. Шаг 5:

    Затем грибы переложите в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.

  6. Шаг 6:

    На сковороде разогрейте 1ст.л. масла. На среднем огне обжарьте лук, нарезанный четвертинками, до нежной мягкости и лёгкого золотистого румянца. Как правильно выбрать сковородку и масло для жарки читайте в отдельных статьях. Ссылки в конце рецепта.

  7. Шаг 7:

    На другой сковороде разогрейте 3ст.л. масла. На среднем огне поджарьте маслята до полного выпаривания жидкости, добавьте готовый лук и обжарьте, пока грибы не начнут румяниться. Крышкой не накрывайте.

  8. Шаг 8:

    На сковороде, где обжаривали лук или на другой сковороде, разогрейте немного масла. Обжарьте картошку на среднем огне до готовности и румяной корочки, жарьте не накрывая крышкой. Посолите по вкусу. Сорт, качество картофеля влияет на время приготовления, вкус, внешний вид. Для жарки берите картофель с низким содержанием крахмала, если картофель с высоким содержанием крахмала, то можно его предварительно отварить, затем обжарить до румяности.

  9. Шаг 9:

    К готовой обжаренной картошке добавьте грибы с луком, бережно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите и всё вместе обжарьте минут 5, чтобы все вкусы объединились.

  10. Шаг 10:

    Посыпьте сверху маслята с картошкой мелко нарезанной зеленью. Вкусно будет со сметаной с добавлением чеснока, которую можно подать отдельно или полить сверху. Подавайте горячим.

Маслята жареные с картошкой можно сделать на одной сковороде. Сначала обжарьте грибы, затем добавьте лук, а потом картошку. Тушите под крышкой до готовности картошки, затем снимите крышку и обжарьте до румяной корочки. Картошку можно добавить отварную или сырую. Если добавляем сырую, то нарежьте её небольшими кубиками, чтобы прожарилась одновременно с грибами.

Мне больше нравится вариант, когда обжариваем все ингредиенты одновременно, но по отдельности, потому как грибы не пересушиваются, остаются нежными.
Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года — замороженные, предварительно отваренные и обжаренные. 

Вместо маслят можно использовать другие грибы, например, шампиньоны, белые грибы или вёшенки.

Как выбрать идеальную кастрюлю для варки грибов и других блюд, читайте в статье о кастрюлях.

Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Источник:
1000.menu