Картошка в кожуре в духовке

Самое вкусное и простое блюдо для всей семьи! Картошка в кожуре в духовке запекается с ароматными травами и специями. Благодаря бороздам на клубнях картофель получается не только вкусным, но и эффектным на вид. Можно подавать самостоятельно или на гарнир.

Картошка в кожуре в духовке

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав Порций: (крупный, 6 шт.) Картошка — 900 гр» /> 900 Растительное масло — 100 мл» /> 100 Соль — 1 чайн.л.» /> 1 Итальянские травы — 1 стол.л.» /> 1 Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.» /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и калорийность состава рецепта На вес состава: Белки 7% 2 г Жиры 36% 10 г Углеводы 57% 16 г 160 ккал ГИ: 6 / 94 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Как сделать картошку в кожуре в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для запекания нужно выбрать правильный картофель, потому что есть сорта, которые даже после часа в духовке внутри останутся сырыми. В магазине на ценниках не пишут названия сортов, поэтому ориентируйтесь на цвет мякоти: чем она светлее, тем больше в ней крахмала и тем быстрее картофель приготовится.

  2. Шаг 2:

    Картофель хорошенько промойте и тщательно потрите щеткой, чтобы убрать всю землю. Клубни обсушите. Картофель лучше берите крупного размера, его удобнее подготавливать к запеканию и он эффектнее смотрится.

  3. Шаг 3:

    Вилкой по всей длине каждой картофелины процарапайте борозды, стараясь делать их поглубже. Чем глубже будут борозды, тем вкуснее и фактурнее получится готовая картошка.

  4. Шаг 4:

    Руками вотрите в картошку соль, перец и травы. У меня итальянские травы в мельнице вместе с морской солью, поэтому дополнительно соль я не брала. Можете заменить эти специи на готовую смесь специй для картофеля.

  5. Шаг 5:

    Картофель выложите в один слой в форму для запекания или на небольшой противень. Влейте в форму растительное масло, чтобы оно покрывало все дно. Растительное масло подойдет любое. У меня подсолнечное. С выбором формы для запекания поможет статья по ссылке в конце рецепта.

  6. Шаг 6:

    Поставьте картошку в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут. Затем аккуратно переверните картошку запеченной румяной стороной вверх. Верните форму в духовку еще на 10-15 минут до появления румяной корочки с другой стороны. Точное время запекания зависит от размера, сорта картофелин и особенностей вашей духовки. Внутри картошка должна стать мягкой. О работе разных духовок читайте в статье в конце рецепта.

  7. Шаг 7:

    Готовый картофель сразу же подайте к столу, дополнив свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид. 

Важно! Жаропрочные формы для духовки бывают из самых разных материалов: одни из них долго удерживают тепло, другие хорошо переносят высокие температуры, третьи — просты в уходе. Почему в силиконовой форме сложнее пропечь пирог, в стеклянной идеально получаются запеканки, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о формах для выпечки и запекания.

Источник:
1000.menu