Ферментный препарат ЦеллоЛюкс-А применяют при переработке таких видов зерна, как рожь, которая содержит значительные количества слизей и гумми веществ; ячменя, характеризующегося высоким содержанием ксиланов, В-глюканов и других полисахаридов не крахмального происхождения.
При приготовлении замесов из таких видов зерна образуется сусло с повышенной вязкостью, что затрудняет атакуемость крахмала амилолитическими ферментами и приводит к замедлению процесса брожения.
Наличие в ФП ксиланазы оказывает существенное влияние на реологические свойства зернового сусла, значительно снижает его вязкость, тем самым способствуя повышению конечной степени сбраживания.
ЦеллоЛюкс-А используется для интенсификации гидролиза некрахмалистых полисахаридов зерна:
- на стадии солодоращения для облегчения доступа ферментов, образующихся в ячменном зерне при проращивании, к эндосперму ячменного зерна;
- на стадии затирания для облегчения доступа ферментов солода и ферментных препаратов микробного происхождения к экстрактивным веществам солода и несоложеных материалов.
Рекомендуемая норма расхода ЦеллоЛюкс-А при приготовлении пивного сусла 1гр на 10 кг солода.
Ферментный препарат непосредственно перед применением растворяют в небольшом количестве воды при t° не более 50°С, растирают до образования густой однородной кашицы, затем постепенно добавляют воду при перемешивании до полного растворения.
При использовании отварочных способов затирания при переработке в качестве несоложенного сырья ячменя, пшеницы, овса, ржи или 100 % солода ЦеллоЛюкс-А рекомендуется вносить в 2 приёма:
часть: 1/3 - 1/2 расчётной дозы в начале затирания отварки;
часть: 1/2 - 2/3 расчётной дозы в начале затирания основной части солода.
Продолжительность паузы при т° 45 - 52°С после внесения ЦеллоЛюкс-А должна составлять 30-40 минут, при т°30 – 60-80 минут, при т°63-70 – 15-20 минут.
- Цена: 160 руб.