Корзина
33 отзыва
Знаю где дешевле.Хочу скидку
Товары для самогоноварения, виноделия и пивоварения
+78003502706
+79272605703
Корзина

Щепа для копчения

Правильный выбор щепы для копчения - 50% успеха копчения. Вкус и аромат готового продукта зависит от типа и размера древесины. Оптимальной считается щепа размером 2х2 или 3х3 см и толщиной до 1,5 см. Опилки для копчения не подходят, т.к. могут либо давать слишком много дыма, либо вспыхивать и обдавать огнем мясо.

Для копчения рыбы, сала и птицы больше подходят фруктовые деревья: яблоня, вишня. Для мяса и дичи - твердолиственные виды: дуб, груша. Ольха, бук считаются универсальной и подходит для большинства видов мяса. Хвойные и береза не годятся: из-за смолы копченое мясо будет сильно горчить.

Перед применением щепа для копчения требует специальной подготовки. В сухом виде она быстро сгорит. Для копчения подходит влажная, но не мокрая древесина, чтобы горение было равномерным.

Вначале щепу замочить в чистой воде комнатной температуры на 4 часа.  Затем отбросить на сито на 15 минут и дать стечь излишкам воды. Разложить равномерно на ткани и дать слегка просохнуть. Для горячего копчения подходит щепа 50-55% влажности, 60-65% - для холодного копчения.

Щепа в коптильне должна давать мало видимого дыма. Из-за золы продукты получаются горькими и сильнее окрашенными. Оптимальный режим копчения - при температуре 220-300 *С и медленном тлении щепы.

Для дополнительной ароматизации в щепу добавляют натуральные ароматизаторы: веточку розмарина или можжевельника, скорлупу миндаля, листья смородины, вишни и т.д.