Корзина
37 отзывов
Знаю где дешевле.Хочу скидку
Товары для самогоноварения, виноделия и пивоварения
+78003502706
+79272605703
Корзина

Настольные плиты

Переносные нагревательные приборы для самогонного аппарата бывают газовыми и электрическими классического или индукционного типов. Первые интересны возможностью ускорения процесса дистилляции, но отталкивают своей пожароопасностью, необходимостью покупки баллонов с газом и обеспечения хорошей вентиляции. Электроплитки куда как популярнее среди самогонщиков, ведь они безопасны, просты в использовании и оснащены регуляторами температуры. 

Стандартная электроконфорка или индукционная плита для самогоноварения - что лучше?

 

  Приборы с нагревательным диском или спиралью купить можно гораздо дешевле, чем аналоги с индукционной катушкой. На таком оборудовании можно греть металлическую посуду с днищем любой формы, в то время как для индукции нужны емкости из ферромагнитных сплавов с плоским донышком. По грузоподъемности они подойдут и для объемистых баков вместимостью 30-40 литров. Однако из-за низкой мощности (обычные модели развивают 1000-1500 Вт)прогрев таких емкостей идет долго и неэффективно. 

 

Индукционная настольная плитка для самогона выигрывает по ряду параметров:

  • Высокий КПД. Его значение для устройств разных производителей колеблется в пределах 90-95%, а у обычного газового или стандартного электрооборудования едва достигает отметки 50%. Результат – ускоренный разогрев браги в кубе и экономия при оплате счетов за электричество. 
  • Большая мощность. В продаже можно найти варианты на 3500 Вт и более, хотя для большинства задач домашнего самогоноварения вполне хватает распространенных аппаратов на 2000 Вт. Приобретать более мощное оборудование есть смысл при больших объемах перегонки или для вместительных кубов от 35 л.
  • Безопасность. Рабочая поверхность разогревается только в точках соприкосновения с поставленной на нее посудой. Поэтому пользователь не рискует обжечься или устроить пожар из-за утечки кипящей браги или готовящейся еды.
  • Тонкая регулировка. Настраивать температуру обычной электрической печи гораздо сложнее, и при небольшом объеме куба бывает заметно как процесс попеременно то замедляется, то ускоряется. С индукционными агрегатами такие неприятности исключены.

Без минусов не обходится, хотя многие недочеты исправимы. Например, чувствительность «индукционок» к скачкам напряжения в электросети устраняется установкой на вход стабилизаторов. Посуду без магнитного покрытия или с неровным дном можно ставить на конфорку через переходник. Последствия импульсного режима при мощностях до 1000 Вт (когда плитка по достижении определенной температуры отключается) можно сгладить утеплением куба.